孤独求败:击落F-22的战机公开亮相
2012-04-13 14:18:26.0

据日本共同社报道,驻日美国海军24日向媒体展示了部署于神奈川县厚木基地(大和市、绫濑市)的最先进电子战机EA-18G。EA-18G是世界上最先进的电子战机,能百分之百地完成任何电子干扰压制任务。它机身上的相控阵雷达可以摧毁敌方的电子设备,可通过电子仪器进行侦查,并对敌机实施电子干扰。据称,美军先前非公开亮相的一架该型战机的机身上,醒目地标有一架F-22图案,这说明该机曾击落过目前世界上最先进的第四代战机F-22。因此,EA-18G可称为“王中之王”。
“EA-18G 咆哮者”电子攻击机是波音公司为美国海军研制的新一代电子干扰战机,是F-18“大黄蜂”家族里的最新成员,也是EA-6B的接班人。它虽然不像F-22那样具有隐身特点,但也是一种将电子战和常规战合二为一的新锐战机,在电子干扰和压制方面具有很强的实力。它的速度、航程和强大的自卫系统对于海军航空部队来说,可以起到力量倍增器的作用,也将大大增强整个联队的作战能力。因此,该机无疑将是未来战场上电子战的利器。

早前露面的美国最先进的第四代战机F-22,可谓打遍天下无敌手,其曾在阿拉斯加举行的联合军事演习中取得过对抗三代战斗机144:0的不可思议战果。可是,在美军的另一场联合对抗演习中它没那么幸运了,据称被EA-18G携载的AIM-120锁定并“击落”。那么,F-22是如何被击落的呢?据分析,携带多种有大功率主动干扰吊舱的EA-18G“咆哮者”很可能先期对“猛禽”的电子信号源实施“绝对压制”,进而通过自身同样强大并具备一定发现隐身飞机能力的机载雷达大致确定对手的方位,然后用“发射后不管”的AIM-120导弹进行攻击而获胜的。由于“猛禽”的电子对抗手段几乎都是防范俄制导弹的,面对使用主动雷达导引头寻找目标的己方导弹不太适应,因此才在同样具备十八般武器的“同门师弟”面前落败。
EA-18G“咆哮者”的任务载荷代表了美国机载电子攻击设备的最先进水平,这些先进装备使其态势感知能力进一步加强,可同其他飞机共享相关的电子攻击数据。其中AN/ALQ-99战术干扰吊舱主要执行电子压制任务,用于对付敌方的警戒和地面引导跟踪雷达。AN/ALQ-99吊舱主要干扰对象是在其干扰频段内的俄制雷达,能在密集的电磁信号环境中干扰多个威胁信号,通过功率管理和干扰方向瞄准基础,明显地缩短了响应时间。根据作战需要,EA-18G战机的外挂点多达11个,可携带3~5个AN/ALQ-99吊舱,每个吊舱可以灵活配置不同的发射机,实现各种干扰频段的自由组合。每个干扰吊舱可以分别向飞机的前方和后方辐射电磁信号,对多种体制的雷达进行干扰。

该机可以容易地更换吊舱和武器以满足包括护航干扰和防区外干扰攻击等不同任务需求,既可以很好地与现役战术飞机配合,还完全能胜任随队电子支援任务,可谓集自卫与护航于一身。其通常的挂载配置是携带两个副油箱、3具ALQ-99电子干扰吊舱和2枚AIM-120中距空空导弹或者是反辐射式导弹。该机既能能够单独飞临战区执行任务,也可以成为超音速攻击编队的真正伙伴,但更多的是充当伴随保障的配角。在这种任务中,该机经常利用自身强大的电子干扰手段,瘫痪或降低敌方C4ISR情报指挥系统的效能,攫取战场制电磁权,为空中作战部队开辟电磁保护区。


EA-18G可以通过分析干扰对象的跳频图谱自动追踪其发射频率,采用“长基线干涉测量法”对辐射源进行更精确的定位,实现“跟踪-瞄准式干扰”。据分析,或许正是该机的这一特长,使得其发现了F-22的存在,进而对其进行了导弹攻击,从而成为目前唯一能够击落F-22的战机。
EA-18G装备了基于16号数据链的JTIDS联合战术信息分发系统。该系统采用了高速跳频、跳时、直接序列扩频和纠错编码等多种反侦察和抗干扰措施,是当今世界最为“坚固”的无线战术通信系统。时至今日,除了核电磁脉冲武器,连美军自己也没有干扰JTIDS的有效手段。

据称在不久前打击利比亚的军事行动中,联军没有任何一架飞机因利比亚防空火力或空中作战而被击落,这一结果的取得,在很大程度上应该归功于美国海军在行动中首次投入了新型电子战飞机——EA-18G“咆哮者”。在战斗中,EA-18G不仅用其携带的电子干扰设备压制了利比亚军队的防空导弹,还对其防空指挥系统和通讯系统进行了有效干扰,从而使其的防空导弹无一发挥作用。
依据EA-18G“咆哮者”的绝佳性能,美军应该足以笑傲天空了,但美军并不满足“咆哮者”目前的作战效能,正在加紧研制下一代干扰机,这种新型干扰机不仅能向以往的干扰设备那样干扰对方的雷达和通讯,还能在其指挥网络中植入病毒,甚至能让对手的指挥系统完全瘫痪。这种新的干扰机如果装备到EA-18G“咆哮者”上,无疑将会在未来新战争中为美军赢得绝对的制电磁权,而且还将赢得未来网络战的胜利,对于其他国家来说,其威胁也将会更加严重!



 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论