注定失败的美国阿富汗战略!
2012-04-13 13:43:47.0

前段时间在华盛顿,一位总统和一名首相宣布了获胜的消息,尽管他们也承认遭遇了失败。美国和英国正从阿富汗撤军。而此番争先恐后的撤离正演变为一场竞赛。巴拉克奥巴马说:“我们在那里待了10年,人们已经感到疲倦了。”这时,英国首相戴维卡梅伦插话说,“人们想结束这场战事。这个蒙昧的国家接下来会发生什么,这是阿富汗人的问题。”

卡梅伦过去往往避免谈及伦敦与华盛顿之间的特殊关系。他的前任们采取了听之任之的态度。而这位首相不会成为任何人的宠物犬。然而,实实在在的权力触手可及,这着实令人兴奋。错位的自尊渐渐烟消云散。别去管什么美国衰落说;对于一个地位不高不低、正摇摇欲坠地抓住往日荣耀的盟国的领导者来说,没有什么比和地球上最具权力的政界人物一起吹嘘炫耀更过瘾了。

美国总统的欢迎之热情,令人诧异。真希望卡梅伦的助手能保持淡定。英国官员对卡梅伦与奥巴马同乘“空军一号”的经历夸夸其谈,口吻中透露出一种青春期才有的兴奋。后来,一位美国朋友说:“我替你们感到脸红”。这似乎是头一回有外国领导人受到如此礼遇。唐宁街自豪地说,法国总统尼古拉萨科齐也只不过是去了一处卖热狗的小摊。这让你想起了学校的竞技场。

此次会晤的正经事是讨论北约从阿富汗的撤军期限。在这一点上,两位领导人表现出同样的性急:越快越好。如果说有什么分歧的话,那就是关于撤军的准确时间以及具体安排。卡梅伦被五角大楼加快撤军进度弄了个措手不及。英国人不想被美国落下一步。美国人也不愿英国人跑到前面。

早在几年前北约的一次峰会上,正式的时间表就已确定。北约盟军的作战部队将于2014年底前撤离。然而,美国政府打算将这一过程提前,在2013年年中之前将主要的作战任务移交给阿富汗国民军。这将使9万多名美军士兵加快撤军步伐。塔利班势力将在阿富汗南部重新抬头,这已是在所难免,英国不愿让9500名英军留下来置身在这种危险之中。英美两国在华盛顿似乎达成了一项交易:一起加快撤军步伐。正如亨利基辛格所说,退出战略变成了只讲“退出”,毫无“战略”可言。许多人会说,这两人只不过是承认现实罢了。如果这是一场可以打赢的战争,那么在美国决定入侵伊拉克时,战争就已经失败。塔利班一度消失,人们误以为他们已经绝迹。

大西洋两岸的选民都对阿富汗战事表现出了反对的情绪——就像对伊拉克一样——这并不奇怪。美国大选的帷幕已渐渐拉开。永不言败的保守派人士,譬如共和党员里克桑托勒姆提出质疑,那种类似胜利的东西还有可能出现吗?

阿富汗人对美国士兵焚烧《古兰经》的激烈反应,以及一名现役美军士兵杀害数名阿富汗平民的事件,证实了这种疑虑并非杞人忧天。收益递减规律得到了体现:北约军队的进驻成为了问题所在。

此外,还有一个战略事实也是无法忽视的:只要巴基斯坦依然还在其边境地带为反叛分子提供庇护,塔利班就无法被歼灭。巴基斯坦坚定地认为,在巴基斯坦与印度的长期纷争中,阿富汗是一枚有着重要作用的棋子——美国至今也未能让巴基斯坦改变这一看法。来自阿富汗首都喀布尔方面的消息也好不到哪儿去。哈米德卡尔扎伊政府的腐败已经病入膏肓,它不仅失去了外国人的信任,也失去了许多阿富汗普通民众的信任。

奥巴马曾指出,奥萨马本拉登被击毙以及基地组织领导层遭受重创使得驻军行动失去了正当的理由和意义。在这一点上,奥巴马正逐渐认同情报官员们长期以来的看法。目前,更大的国际恐怖主义威胁来自诸如也门、索马里这样的地区。至于维护阿富汗的民主与人权——这些崇高的理想在此之前已经被放弃。

在所有这些令人沮丧的道理中,人们忘记了一点,那就是北约会留下些什么。我们知道,五角大楼希望在阿富汗的土地上保留反恐作战能力。除此之外呢?大约一年前,华盛顿方面承诺将“积极展开政治努力”,与塔利班达成某种和解。为实现这一目标,美国外交人士一直在不懈地努力。然而,口头上说说“将以负责任的态度逐步撤军”(正如奥巴马最近所说),这并不能代替高层为达成某种区域性政治和解而采取的实质性举措。奥巴马和卡梅伦似乎都不愿劳命伤神。

不仅仅是阿富汗。从他们对叙利亚问题的讨论中,同样可以感受到这种袖手旁观的态度和疲惫感。时至今日,巴沙尔阿萨德的镇压已经进行了一年多。奥巴马和卡梅伦都在扼腕叹息。

伊朗的情况则有所不同。在伊朗问题上,这种关系尚未面临考验。奥巴马和卡梅伦都不希望以色列过早地打击伊朗核设施。他们还碰巧都对以色列总理本杰明内塔尼亚胡持有相同的看法:委婉地说,有些看不起他。在他们眼中,内塔尼亚胡就像是一个小矮个,却试图穿上一个大高个领导人的鞋子——这种做法充满了危险。

不过,奥巴马似乎并不是口头上说说而已。假如制裁和外交手段均宣告失败,他确实会动用导弹,并派出战机。经过了伊拉克和阿富汗的教训,卡梅伦还会追随他参与另一场中东战争吗?


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论