印度航母丢人丢大了,遭我军少将在央视笑谈
2012-04-12 15:32:06.0

张召忠:印度购买俄航母已成为业界大笑话

主持人:印度买俄罗斯的航母,让人感觉俄罗斯一直在讹印度的钱。

张召忠:这个航母成为一个业界的一个大笑话了。一开始印度要造航母,费尔南德斯当国防部长的时候搞了两万吨的航母的计划,后来国防部长上来之后,我们怎么能造两万吨的航母,又开始搞四万多吨的。这个航母今年二月份总算是铺设龙骨了,开工建造,大张旗鼓的闹了以后发现没有钢材,你看这个国家干事,是顾东不顾西,原来不是说有钢材吗?原来那个钢材不合格,造航母不行,那没有买去,到美国买,到那儿一买,美国说,你买这个钢,我们不卖,80HY100是用来造潜艇和航空母舰,这种是国家战略物资要控制的,前一段嚷嚷的稀土材料,这个都是属于国家的战略物资,这个不能够轻易卖的。




今年印度大量琢磨钢铁,这个又得从材料开始,这个就麻烦了,他想自己弄航母也弄不好,“维拉特号”原来是准备去年要退役的,现在也退不了了,花了一亿美元再维修,接着服役,修了一年修好了,“维拉特号”重新服役了,发现又有一个没有落实科学发展观的问题,他的航母是三万七千吨,理论上来讲,三万七千吨应该装37架飞机,结果现在他发现原来是买了30架飞机,到去年还剩12架,12架有双座的教练机,只有8架能打仗,上个月又少了一架,等于没有飞机了,那么大的航母搭载7、8架飞机,这个时候飞机又不够了,各个方面都不对路子。

你刚才说的买的俄罗斯这个航母,这个航母当时双方谈得挺热闹,最后印度嫌贵,说我们拿这么多钱买一艘旧航母。2004年普京访问印度的时候了解这个项目进展情况,了解了以后,印度就抱怨太贵,俄罗斯说我们两国关系这么好,还买什么呢?送你算了,当时印度感觉很高兴,普京总统表态白送我给一艘航母,这多好啊,最后就签署协议了。

普京说咱们有话在先,我的航母送给你,但是改装不送给你,这个别墅送给你,但是装修要你自己装。印度说没事,签合同,签了10亿美元用来改装这个航母,5亿美元用来买美航母,2004年签的,2008年交船服役,结果到了2008年米格29全好了,可以交给印度了,这个没有什么问题了,但是航母不行,航母完工不到一半,到处都搭得脚手架,这个印度就急了,你怎么这么干事呢?

合同到期了,俄罗斯又跟他扯,说这个航母原来不是我们造的,这是乌克兰造的,然后说管他要图纸,人家又不给,就开始扯,现在又增加钱,又增加四年的时间,整个算下来要29亿美元,还要试航,试航5亿美元。前不久梅德韦杰夫亲自视察了北方机械厂,说你们怎么搞的?不许再要钱了,要保质保量按时交,2012年要保证这个航母交给人家。

推荐;





 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论