挑战你的想像力:中美军事技术的差距竟如此之大
2012-04-12 12:07:47.0

 美国的军事技术给人的印象是什么呢?强大、先进、无敌,横扫世界,毫无对手。那么,中国的军事技术到底达到了什么程度,与美国相比到底相差几许?美国军事技术是真的独步天下还是强大的宣传工具渲染使然。让我从纯军事技术的角度进行最为有力的阐述和说明。以正视听,正本清源。


  自从F22停飞,J20公开高调试飞以来,关于美国军事技术没落的观点就传播开来。这么说是有一定根据的,客观来讲,是对的。但美国的军事技术毫无疑问还处在全球领先的地位,只是这种领先已经很不全面,代差更是无从谈起。而对美国全球战略而言,代差的消失就意味着其制控全球的军事基础的失败,更别说很多领域已经被中国迎头赶上,甩在后面。让我们先从四代机说起。


  有人总是拿J20与F22作比较,比如空战谁能打过谁,谁能在谁的雷达监测中横冲直撞、无所不能。其实,J20与F22在各自的军事体系中的作用有着根本的不同,所以,其设计目的及战略作用也是完全不同的。J20说到底,就是一款彻头彻尾的制空战斗机。可以这么说,J20的制空能力在当今世界所向披靡。这取决于两点,第一,AESA(有源相控阵技术)对空侦测的全球领先;其二,机动性能的冠盖全球。中国的有源相控阵雷达非常先进,对空侦测能力即便美国也被甩在了后面。J10及J11B在08年之后就已经批量更换了机载雷达。这是中国人的骄傲。J20配置的国产发动机WS10B(先前我说成了WS15,甚歉),推力至少145KN,推比达到了8.5以上,足以让J-20的整机推比超过F-22。可以这么说,J-20的空战能力对F-22有压倒性优势。J20的纯制空设计理念让战机的机身更轻、更细长,更有利于机动性能及隐身效果的达成。


  F22在设计之初就被做成了“大而全”,除却空战性能之外,还要求了极高的对地攻击能力。这种设计思路是美国军事战略的必须,但也成了F22的止战之殇。F22自列装之日起,各种莫名其妙的问题就层出不穷,相比较而言,机身隐身材料需要不断的“画皮”真是小问题。功能太齐全导致系统极度复杂即便美国丰富先进的军事技术经验也无法完全搞定。只能全面停飞,逐步改造。F22的对地侦测及制导设备比J20要丰富全面地多,其硕大的弹仓也可以挂两枚1000磅的炸弹,这点J20是做不到的。F22真可谓成也萧何败也萧何啊。


  J20上配备的AESA雷达因为设计目的及技术整合的原因,在对地侦测上比F22要稍逊一筹。可以说,J20自设计之日起就不是一款对地攻击战斗机。那么,中国的对地攻击能力靠什么来实现呢?就是犹抱琵琶半遮面的J16。如果你对J20的对地攻击能力,对机载AESA雷达的对地侦测能力有些许失望的话,相信会在J16身上找到很好的答案。


  我们与美国军事技术的差距其一体现在航空发动机上。差距在10年左右。我们的大推进展顺利,被很多人称为WS15的家伙,其设计是全面超越F119的,推出后肯定比F119要好。但美国的航空发动机也在进步,所以追赶美国的航空发动机技术还需要约莫20年时间。但也只是需要时间,其它的不是问题。而且,J-20的推比对F-22的优势只会不断加大。这两点大家要领会到。


  那么,我们与美军事技术差距最大的领域在哪里?大部分人可能想不到,在轻武器。我们的轻武器制造及装备水平与美国大约有15年的差距。但轻武器一旦派上用场意味着什么?意味着陆战,意味着短兵相接,意味着近身肉搏。说到底,轻武器最重要的是人,而不是武器本身。所以,不言而喻,大家体会吧。

 其他的军用技术领域,其他的一切军用技术领域,大家展开想象,还有什么,要么中美两国的差距很小,要么我们已经超过了美国。这是实话,我作为资深军迷握有真凭实据讲给大家的实话,所以我们要有信心,完全不必妄自菲薄。腹黑小白兔是不叫的,狂吠的狗恰恰不咬人。呵呵……如此真实,又如此微妙。


  说到这里,还有一个领域不能不提,那就是微电子产业,最直观的表现就是中央处理器。这个领域是非常特殊的,特殊点之一就是,这是唯一一个民用比军用先进的领域,注意,是唯一一个。但凡提到微电子产业,大部分人就联想到西方技术是如何的牛掰,中国的微电子是如何不给力,进而联想到雷达、电子战、侦测,联想到我们被美国军事技术落下不只一个数量级。这种无端的联想是可笑和无知的。首先,我们的微电子产业与美国也就5—6年的差距,而且这种差距仍在急速缩小。其次,最为关键的,微电子产业的差距与军事技术的差距几乎没有半毛钱关系。


  微电子产业中最为复杂的处理器用在了哪里?大家可能想象不到,我告诉大家,用在了显卡的制作上。也就是说,你搞一台顶级显卡配置的电脑,上面的处理器就是全世界最为牛掰的成熟微电子产品。显卡用来干嘛?做CG(计算机图形处理)?不,显卡的第一广泛用途是玩游戏!惊人吧,可笑吧,但这就是事实。而对军工来说,这样的处理器简直就是奢侈和浪费。


  美国最为经典的F16战斗机,其中央处理器是什么水平?486都不到。F22呢?也就奔腾一代的水平!航天飞机,够牛掰了吧,中央处理器先是286,后来更新,486!再举个例子,美国战斧式巡航导弹,中央处理器什么水平,你猜,8086!天呐,惊人啊,是不是?可这就是事实,是真相。即便未来的高超音速巡航导弹,中央处理器486足够!


  军用领域最为复杂的处理器用在哪里?就是我们常说的DSP(数字信号处理器),给AESA雷达做后端处理。因为AESA雷达前段的“变态”设计,DSP就要相应的复杂一些。我们最为先进的成熟军用DSP是中电38所的魂芯,30GHz,与美国最先进的军用DSP没什么差距。


  军用计算机就是广义上的工业计算机,进行纯科学计算,不生成图像,即便图像识别也是非常粗糙,计算量比玩游戏要少的多得多,而且算法方面,数学家们已经把工作做完了,一个非常简单的算法,就能达到极高的精度。程序公式套用具体数字,就这么简单明了。有兴趣的朋友可以去了解一下龙格-库塔(Runge-Kutta)方法,弹道计算就是这么得出的。


  话不说不透,理不辨不明。只要条件允许,我就把这个军事技术分析系列写下去,正本清源,以正视听。

 

 

 

 



文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论