各国忧虑:中国最新王牌战舰将牢牢控制南沙
2012-04-09 16:21:58.0


海军最新056轻型护卫舰效果图

当时光迈入新世纪,随着新一代的054型导弹护卫舰大批量服役,日显老旧的053H系列导弹护卫舰也逐渐淘汰,为了维持基本的舰艇数量和海上控制能力,中国海军将用何种新型舰艇来替代,也成为人们关心的话题。2010年11月初,驻港部队副司令员王郡里少将访问香港大学期间,代表人民解放军三军驻港部队向香港大学赠送了海军标记为“056”的轻型护卫舰的模型,或许这就是中国海军新一代轻型护卫舰的峥嵘初显。

  西沙海战的爆发,也正是南越海军避开了我军主力,意图以优势兵力消灭我守岛部队而引起的。为此,在西沙海战后,海军紧急调派了所有刚改装成对海导弹护卫舰的01型护卫舰南下,以增强南海的海防实力。事实上,早在60年代中,海军就提出了研制新型导弹护卫舰的要求,这就是053型导弹护卫舰的肇始。



海军最新056轻型护卫舰3d图

  从1975年2月首舰开工到1980年12月最后一艘交付使用,053H型护卫舰一共建造了14艘,及时替换了老旧护卫舰,增强了海防实力。随后经过进一步改进的053H1型护卫舰也建造了10艘,随着新型护卫舰数量的不断增加,进入80年代之后,中国海军的护卫舰终于从反潜护卫艇肩上取回了海上巡逻护航任务的重担。在1988年爆发的南沙海战中,以护卫舰为主力的我海军编队痛击了越南海军的来犯舰只,以微小的代价取得了海战的胜利。

改革开放之后,随着国力的增强,从同时装备了舰空导弹、舰舰导弹和反潜直升机的053H2G型导弹护卫舰开始,中国海军的导弹护卫舰重新走上了综合型舰队护卫舰的发展道路,这也是人民海军从黄水走向蓝水的重要里程碑之一。随着后续的053H3、054、054A一系列新型综合型导弹护卫舰的不断服役,综合型导弹护卫舰已经成为中国海军远洋作战的重要力量。近年来,054系列导弹护卫舰在亚丁湾执行的护航任务,有力地证明了新型导弹护卫舰的远洋活动能力。中国海军的护卫舰队编成,也分成了执行海上巡逻护航任务的巡逻型护卫舰和遂行远洋作战任务的舰队型护卫舰这两种泾渭分明的发展类型。


海军最新056轻型护卫舰模型

海军最新056轻型护卫舰效果图

  从目前见到的056型轻型护卫舰的模型照片来看,符合巡逻护卫舰的特点,无疑将投入大批量建造,更换053H系列导弹护卫舰。056型具备隐身设计,武器配备比较强大,也可搭载直升机,对于南海各国海军普遍装备的落后舰艇来说无疑是噩耗到来,堪称中国海军未来牢牢把控南海的王牌战舰。菲律宾海军的有识之士已经开始对此表示担忧。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论