从中美两国的暗战结果来看 中国目前更胜一筹
2012-03-31 09:19:51.0


最精彩军事资讯!最好的纯军事博客!点击收藏!明天再来!

返回首页浏览更多精彩军事资讯!

 我一直不认为日本布署爱国者3是为了拦截朝鲜的的火箭,这个在下面讲。我觉得朝鲜发射卫星不是心血来潮,不是一个独立的和平利用太空的事件。我们来联系世界来看,其实是中美两国的暗战,而从结果来看,中国目前为止更胜一筹,当然事情的变化可能快得惊人。

  首先我们挖一下国际旧闻,网上可以找到。先从去年底开始,打伊朗的新闻就没有停过。中国也一直从中斡旋,因为中国不能失去伊朗的石油,当然中国也给伊朗施压,因为没有永远的朋友,有核武器并不是中国想看到的。如果一天中美位置互换,对有核国家的事务处理起来更加棘手,所以温家宝也曾说了伊朗无核的中国支持底线。

  漫长的三个月过去了,伊朗有所软化,但也没有达到美国想像的要求,为了早日促成伊朗做出重大退让,美国手上是有棋子的,从上月底美媒爆出以色列单独打击伊朗或遭核打击,就意在推以色列拱卒过河。之后,以色列要单独动武的新闻又充斥了新闻版面。美国甚至一直在声称,如果以色列单独打击伊朗,美国会被“拖入”战争。


资料图:中国现代级驱逐舰

资料图:爱国者三型防空导弹

  然而戏剧性的新闻什么时候出来了呢?3月16号。朝鲜宇宙空间技术委员会发言人发表谈话,称将在金日成诞辰100周年之际,发射依靠自己的力量和技术制造的实用卫星。

  为什么是3月16号发表声明,而要在4月12日到16日发射?因为金日成生日在4月15号,光明星3号的发射理由就是金日成的诞辰。但是卫星的发射连中国都不敢指定一个这么短的时间段,因为天气的任何一点变化都会影响到发射的最终结果。所以提前声明旨在说明发射的籍口,而在3月16号到4月16号的最后期限间的一个月,刚好是一个考虑谈判解决的时间。上一次朝鲜发射,声明后几天后便点火了。这次发射的拖塌与朝鲜的民族风格不合

 在这条爆炸性的新闻过后两天,有关伊朗的新闻好像消失了一样。我甚至可以像想奥八驴对此头痛不已。在3月19号美国终于有了新闻:

  美情报机构未能明确伊朗是否正研发核武

  美专家:奥巴马说服以色列推迟军事打击伊朗行动

  然后至今美国除了制裁伊朗,和宣称攻打伊朗的不利之外,再也没有伊朗的话题了。朝鲜发射卫星也许就是中国对美国伊朗政策的一种反制。所以说关于日本拦截朝鲜的议题可能根本不存在。也许朝鲜会在中国的“施压”下暂停发射计划。也许也会真的发射,让中美坐到谈判桌上来,美国是无力同时进行两场战争的。中国的棋子是世界上最强大的穷国,比起美国那些有家底的同盟来,简直是天地之别。
  下面开始说日本在玩什么阴谋。首先看看爱国者3是什么玩意?爱国者3是战区防御系统,是一种短程低空导弹。让丫去打火箭?骑牛车追飞机。日本是用美国的标准3来进行拦截,爱国者3只是借口朝鲜发射卫星用来针对中国的玩意。

  日本把爱国者3布署在石垣岛,要说拦截朝鲜的火箭,火箭飞到这一上空,爱国者3已经是望尘莫及了,用脚上的鸡眼都能看明白,这里离钓鱼岛最近。中日一旦因钓鱼岛冲突开战,日本在这里占了先机,反打击能力大大提高。

  钓鱼岛遭中国耳光 日本喊打朝卫星秀强硬

  朝鲜这次发射卫星,日本扬言必要时,可将它击落。

  但问题是日本说归说,做归做,日本是否能力击落或者说敢不敢冒这个险?在我看来,日本恐吓的成本大一些,日本绝不敢去冒险去击落朝鲜发射的卫星。原因有二方面,一是日本国内因素,二是国际外部因素。
  我们先说一说日本的国内因素。近些年来,小日本可以说,国内对现日本政府非常不满,一个是俄罗斯的北方四岛问题,没有解决不说,俄罗斯总统还大张旗鼓地游览北方四岛,日本政府尽管表现抗议,但拿不出来应对俄罗斯这种挑衅行为,加之俄罗斯的强硬的军事外交,战略轰炸机环日本飞行,更让日本政府下不来台。

  另一方面,和中国有争议的钓鱼岛问题,日本方面尽管摆出较强硬的态度,但中国也加大了对该岛的主权维护。

  近一年来,中国海监船不断地对钓鱼岛加大了巡监范围,冲破了日本所谓领海界线,而日本也只好用尾随中国船只的做法,却不敢采取其它强硬手段,这也让国内的日本民众极为不满。同时,日本和韩国的独岛争议也没占着什么便宜,这在日本民众看来,日本政府的对外政策是弱软无能的表现。所以,现日本政府急需用一种强音的对外政策,以平息国内民众的不满情绪。所以,现日本政府,环视了周边国家一圈,一看只有朝鲜是最弱的国家,这也是日本敢对朝鲜强硬的主要来源。

  日本的外部因素,朝鲜一直是美国的眼中钉,肉中刺,但美国并不急于拔掉这根刺。原因:朝鲜的不稳定因素,对美国的国内来说,无利害关系,到是朝鲜的存在,却有利于美国在东亚的军事存在,这样可限制日本的军事扩张,同时,也找到借口,对中俄的军事威胁。所以,朝鲜发不发卫星对美国来讲,没有什么大的厉害关系,所以,美国不会发出对朝鲜这次卫星发射,而做出过份的威胁。韩国虽然也不愿意看到朝鲜的卫星发射,更不愿意看到成功后的朝鲜卫星的发射,所以,在朝鲜的卫星发射问题上,韩国会支持小日本的所谓打击,但韩国却不敢公开做出军事行动。

  至于中俄来讲,朝鲜的卫星发射不发射,无关紧要,但绝决反对日本的欺软怕硬的行为,也绝不给日本出这个风头的机会,所以,中俄会给小日本保持一种强压力的态势,这种因素,会使小日本在心里上产生一种不安。加之,朝鲜是一个无法把握的国家,一但日本的行为激怒了朝鲜,不排除朝鲜会做出过激的军事手段,这一点,也是小日本最为担心的事。所以,总体上的外部因素来讲,日本并不占多大的心里优势。

  另外一点,就是日本有没有这个能力击落朝鲜的卫星发射。从公开的军事资料来看,日本这次是用美国的爱国者3。按现阶段来看,日本有这个能力,但没有绝对的把握。一但军事拦截失败,日本今后在朝鲜问题上,也够它喝一气的。

  所以,日本这次所谓要拦截朝鲜的卫星发射,在我看来,它更多的是说给国内众民听的面要大一些,平息国内民众近年来日本对外软弱表现的不满情绪为主,从日本的官方的发言就能知道这一点。日本说是受到威胁时,才“必要”地去拦截,并没说一定要做。什么是必要,这是二可的说法,日本无论如何,都没有胆量去做,说说而已吧,也只能过过嘴瘾吧。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论