中国最仁义国度对待朋友绝不会言而无信
2012-03-30 10:58:49.0


最精彩军事资讯!最好的纯军事博客!点击收藏!明天再来!

返回首页浏览更多精彩军事资讯!

  中国是世界上最仁义的国度,绝不会言而无信的对待朋友!


  中国是世界上拥有人口最多的国家,也是拥有世界文明史最长的国家之一。中国现在是世界上的第二经济体,也是联合国的常务理事国之一。中国是一个正在崛起的军事大国,更是拥有可以毁灭世界多次的核大国。



 中国讲究“一诺成千金,君子一言,驷马难追”。中国更注重“君无戏言”的君王本色,中华民族的性格向来就是---刚正不阿,拥有世界大国中的难得的风范和气质。新中国在近代历史里支持过、抗美援朝战争、抗美援越、战争、中国是一个历史悠久的国家,它拥有五千年的文明,是四大文明古国之一。最近几天伊朗的专家说:“不相信中国会在关键时刻抛弃伊朗!”其实还是非常的担心,因为世界的霸权者美国为了自己的利益是什么坏事都能干得出来的。比如说前几天把航母开进南海,横冲直撞、耀武扬威的光辉了一把,见中国没有理它,然后灰溜溜的离去这件事情,也让世界很担心冲突的升级和战争的爆发!


  一:伊朗专家:不相信中国会在关键时刻抛弃伊朗


  据1月16日出版的《环球时报》报道,“制裁不会阻碍伊中贸易”,此标题15日出现在伊朗国家英文电视台PRESS TV网站显着位置,该报道称,中国外交部发言人刘为民14日对美国企图把其单方面对伊朗制裁措施国际化,并根据其国内法对有关中国公司实施制裁表示强烈不满和坚决反对。


  伊朗一些学者也表示,不相信中国会如美国媒体暗示,在关键时刻抛弃伊朗,这样做会让中国失去中东唯一不受美国摆布的原油来源。伊朗驻华使馆发言人兹阿伊15日对《环球时报》说,伊朗对温jia宝总理出访海湾三国没有丝毫担忧,“中国是为解决问题而来,不是麻烦制造者”。


  有沙特学者对半岛电视台表示,如果伊朗石油被禁运,沙特可以弥补中国因此蒙受的损失。埃及《共和国报》15日也不认同“中国接近海湾等于疏远伊朗”。该报说,中国人不看美国脸色行事,他们只是想未雨绸缪。


  二:中国政府力挺伊朗,人民日报:“中国不可能停买伊朗石油”


  《 人民日报海外版 》( 2012年01月12日 第 01 版)


  有消息说美国想让中国配合其收紧对伊朗制裁,停止购买伊朗石油。然而,无论是从哪个方面出发,中国都没有任何理由盲目追随美国发起的对伊朗经济制裁,特别是不可能禁买伊朗石油


  首先,伊朗遭受的经济制裁是美国发起的,并不是联合国决议发起并监督执行的制裁,美国不等于国际社会。1979—1981年制裁伊朗结束不久,美国又于1984年再度发起对伊朗全面经济制裁,一直延续至今。中国是一个独立主权国家,不可能盲目追随美国的步调,除非在此问题上形成了联合国安理会决议。中国与伊朗之间的一切经贸往来都是在国际规范基础之上的合法交易,并无违法问题。

 其次,中国对外政策着眼于追求和平与发展两大主题,希望维护世界和平,为本国和世界经济发展创造良好环境。而对伊朗收紧经济制裁只能加剧海湾地区本已十分紧张的局势,推动战乱风险急剧升高,给正笼罩在美欧主权债务危机和新兴市场经济体风险阴影下的世界经济增添不确定性。作为国际社会一个负责任的大国,中国不应也不会采取这种危险的决策。


  作为20世纪以来全世界使用经济制裁手段最多的国家,美国需要深刻反思本国是否过于滥用经济制裁手段。在1914—1990年间的116起国际经济制裁中,美国主导的就有77起;在冷战结束后至2007年新增的80多起制裁案例中,美国参与的就超过60起,涉及全世界一半以上的人口。冷战结束后短短16年时间,新增制裁案例就达到1914—1990年76年间国际经济制裁案例的大约七成。


  第三,参与对伊朗经济制裁严重损害中国本国经济、战略等各方面利益。仅就经济利益而言,伊朗是中国重要的石油进口来源,也是中国消费品、资本设备出口和海外工程承包的重要市场。2010年中伊贸易294亿美元,2011年1—11月已达410亿美元,增长55.8%。伊朗在中国石油进口来源中的地位尤其重要。假如中国停止从伊朗进口原油,面对由此造成的巨大原油缺口,中国该从何处寻求货源弥补?即使其他国家、其他石油公司可以提供替代油源,由此造成的国际石油市场垄断加强、油价上涨等结果也非中国所乐见。


  第四,事实早已证明,美国发起的众多经济制裁常常无助于实现其所宣称要达到的目的,反而会制造严重人道主义灾难。上文已经提及,美国是20世纪以来全世界使用经济制裁手段最多的国家,但其效果如何,殊堪质疑。冷战后最典型者莫过于美国主导、联合国通过决议实施的1991—2003年对伊拉克经济制裁,伊拉克人民则在这场经济制裁中蒙受了深重的人道主义灾难:这个1989年人均收入4000美元的国家到2000年下降为不足300美元;实施30多年的免费教育于2000年9月被迫结束;173.2万人因缺医少药和营养不良而死亡,其中半数以上为儿童……己所不欲,勿施于人。新中国建立伊始,美国就对中国实施了全面贸易禁运,直至1972年尼克松访华方才宣布取消,对于制裁造成的人道主义苦难,中国人民感同身受,不可能同意将同样的苦难强加于无辜的他国人民头上。


  伊朗的天空布满了战争的阴云,美国的奥巴马说过完要用一切手段来打击伊朗,英国就放出话来积极响应。以色列已经积极准备出击,伊朗也放出话来,准备好战争。法国也很含蓄的表达了积极参与的意思。欲加之罪何患无辞啊,明眼人都知道这是为了石油,更多的是为了打击、包围中、俄的一种策略。最近三艘航母聚集在伊朗周围区域,也是战争即将爆发的迹象。


  伊朗,按照麦金德的地缘政治理论的原则,伊朗处于世界岛的中心位置,麦金德在他的地缘政治理论中指出:谁控制了世界岛谁就控制了欧亚大陆,谁控制了欧亚大陆谁就控制了世界。因此,处于东西方交通要冲伊朗的地理位置极端重要。美国是地缘战略理论的忠实信徒,并且把地缘理论作为美国对外交往的基石,并且灵活加以运用,并屡试不爽。


  一:“中国与伊朗在历史上就有交往,中国古代的丝绸之路就是通过安息(古伊朗)转运到希腊、古罗马、阿拉伯等地。伊朗的存在乃至强大对中国是有益的,唐朝时波斯末代国王向中国求援的旧事且不提,但就现实的伊朗对中国的崛起有相当大的益处。

 二、关乎中国中东中亚地缘政治战略;中国要想打破延续了5000年的高原封闭型中华地域势力,以及要想打破美国、俄罗斯等列强在中东中亚的势力控制,就必须在中东中亚建立起自己可以倚重的前进基地。伊朗、叙利亚、巴勒斯坦等国家无疑就是中国前进基地比较好的选择。确保伊朗与中国的传统友好关系就大大地提升中国在中东中亚地缘战略上的发言权和话语权。


  三、关乎中国和平发展的国家战略;中国要想确保和平发展,就必须确保周遍地域的和平态势。但问题是,中国和平发展的国家战略只是中国的一相情愿,美国等西方列强可不跟你和平发展。美国近20年来的一系列军事、政治、经济动作说明遏制、封锁中国将是持续性政策。无论驴象,美国都将在中国的核心利益和国家利益层面进行持续地打击和破坏。这样,团结一切可以团结的反美力量就是确保中国和平发展的国家战略中一个比较重要的环节。最好的防守就是进攻。当然,中国现阶段还没有实力和精力主动进攻西方列强。但我们可以寻求代理,可以团结、策动反美力量与美国斗争。斗争总是此消彼涨的,敢于支持反美力量的斗争,中国就能争取更长更久的和平发展时间。二战前,英法不就是对德绥靖而自食苦果吗?如果英法在捷克、波兰问题上旗帜鲜明地站在一起,德国的战争冲动怕就要收敛许多了。当然,历史不容假设,但可以借鉴。”


  四、关乎中国大国强国形象;中国凭什么在老牌列强和新兴列强面前立威,那就是靠大国强国形象立信。中国在伊核制裁问题上要有大国强国意识,要自信,不应该还有鸦片战争以来的病夫心理。毛主席说得好,人生自信两百年,会当击水三千里。这不仅是做给伊朗看的,更是放眼全球,做其他民族看的,昔日的东亚病夫在21世纪究竟是什么样的国家形象。”


  如果美国占领了伊朗,中国将在战略上陷入危机。中国崛起的机会将很渺茫。美国打下伊拉克后,中国就不得不四处找石油,而且代价较前数倍。如果美国打下伊朗,中国不仅从伊朗进的1000多万吨石油没有来源了,等于中国也失去了一个稳定的石油供应地,将不得不在国际上花惨重的代价四处讨石油过日子。因此,中国和伊朗有惊人的共同利益,与法国和俄国比,伊朗对中国不仅重要十倍,而且不可缺少。


  中国的答复应该是对伊朗的承诺,中国的正规媒体一般言语谨慎,更何况人民日报的言论。


  中国和伊朗的关系,就像鱼和水的关系,虽说没有公开的兄弟、军事同盟等亲密关系,但是从中国在伊朗的投资,和历次间接和直接的力保伊朗的言论和行动中能够看得出来。


  更重要的一点,伊朗是中俄都十分关注的区域。伊朗的重要性对于中国来讲,就是在中东的门户。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论